Как приготовить плов со свининой на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить плов со свининой на сковороде. Пошаговый рецеп

Как-то раз, жена у меня спрашивает:

– Вова, а почему ты не пишешь о своем фирменном блюде?

– Каком? - спрашиваю я.

– Как, каком? Плов конечно.

– Плов хочешь?

– Да. Такой вкусный, можешь приготовить только ты.

Вот так, начав издалека, жена подтолкнула меня на приготовление плова со свининой на сковороде, и появление этой статьи. Конечно, нельзя сказать, что это восточный вариант блюда, ведь там не едят свинину, скорее – русский. Он и будет описан пошагово с фото.

Что нам понадобится

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 500 мл.
  2. Рис – 300 г.
  3. Мясо – 200 г.
  4. Морковь – 100 г.
  5. Лук - 100 г.
  6. Масло растительное – 100 г.
  7. Головка чеснока – 1 шт.
  8. Приправа для плова – 10 г.
  9. соль – чайная ложка (10 г.)

Фотография ингридиентов для плова

Начнем с риса. Знатоки восточной кухни всегда говорят, что настоящий плов можно приготовить только исключительно из сорта девзира. Я же, предпочитаю брать тот рис, где на пачке написано: «для приготовления плова». Кто-то вообще считает, что пропаренный рис, самый лучший вариант для плова. Мой совет - кому какой рис по вкусу, тот и используйте.

Фотография риса

Мясо. В идеале, конечно же, нужна только баранина. Но, снова я отступлю от правил и использую свинину. Ну, а если вы желаете, то можете взять и куриное мясо. Свинину лучше всего брать с жировыми прослойками, с небольшим количеством сала.

Приготовление плова

Сам процесс приготовления этого блюда у меня занимает, чуть больше часа. Для настоящего плова желательно использовать казан и костер. Но для моего плова подойдет и глубокая толстостенная сковорода.

Поставив сковороду на большой огонь, разогреваем в ней, почти до кипения, растительное масло. Затем, выкладываем мясо, нарезанное кубиками и обжариваем, не забывая помешивать, чтоб не пригорело (огонь не убавляем).

Таким способом в мясе остается больше соков, и впоследствии оно не будет жестким и грубым. Как только лишняя влага выкипит, кладем специи (зира, барбарис, красный молотый перец), но я использую уже готовую приправу, не думая о пропорциях. При жарке наши специи откроют весь свой аромат и вкус. Жарим мясо, пока не появится золотистая корочка, примерно 10 – 15 минут.

Фото приготовления плова

Пока наше мясо готовится, промываем, в какой-нибудь емкости, рис, пока вода не будет прозрачной, не менее четырех раз, иначе ваш плов может получится не таким рассыпчатым.

А также, готовим овощи. Натираем на крупной терке морковь и режем полукольцами лук. Когда мясо будет готово, добавляем в сковороду овощи и обжариваем вместе с мясом еще три минуты.

Фото приготовления плова

После, когда наш зирвак приготовлен, выкладываем на сковороду промытый рис и распределяем его по всей поверхности сковороды равномерно. Затем в середину кладем головку чеснока. Чистить его не надо, только срезаем немного нижней части.

Фото приготовления плова

Теперь заливаем воду, предварительно разведя в ней соль и закрываем крышкой. Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь на плите, до минимума.

Фото приготовления плова

По истечению двадцати минут, выключаем плиту и даем настоятся нашему плову, еще в течение получаса.

Все наше блюдо готово, приятного аппетита!

Фотография готового плова

Калорийность плова

Сейчас узнаем калорийность этого блюда.

  • Рис 100 г. – 130 ккал.
  • Мясо свинина 100 г. – 250 ккал.
  • Морковь 100 г. – 32 ккал.
  • Лук 100 г. – 40 ккал.
  • Масло растительное 100 г. – 884 ккал.

Путем несложных математических вычислений, получаем калорийность нашего блюда – 230 ккал на 100 г.

Надеюсь, рецепт приготовления этого блюда вам понравится. Пишите об этом в комментариях.

Удачи Вам!

Понравилась статья? Поделись!

28 комментариев

  • Маргарита

    Спасибо за рецепт. Выглядит аппетитно. И не сложен для меня в приготовлении. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Маргарита, обязательно попробуйте, этот плов Вам понравится.

      Ответить
  • GeleSlav

    Я сам родом из Узбекистана. И прожил там более четверти века. По поводу приготовления плова могу сказать следующее... Рецептов приготовления - тысячи! Есть плов по-ташкентски, по-фергански, по-намангански, и так далее... Ваш способ приготовления также неплох, хотя узбекским его, увы, не назовешь, из-за выбора мяса. Тем не менее, статья хороша, и оригинальна ! Кстати, если необходимо приготовить плова побольше, а казана нет, то можно в сковороде приготовить зирвак, а потом, готовый зирвак переместить в кастрюлю, и добавив рис, довести плов до готовности уже в ней!

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      GeleSlav, спасибо за комментарий и ценные советы.

      Ответить
  • Дмитрий

    Владимир, вкусная заметка у Вас. Мне больше по вкусу плов со свининой. Пробовал не единожды с бараниной, ну не то. Пойду в отпуск и угощу домашних по Вашему рецепту, уверен что получится!

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Дмитрий, обязательно получится!

      Ответить
  • Андрей

    Возьму на заметку. А мы с супругой готовим плов в мультиварке и тоже довольно неплохо получается.

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Андрей, действительно, кроме традиционного приготовления плова в казане существует множество других способов сделать отличный плов.

      Ответить
  • Иван Лежнёв

    Очень аппетитно выглядит на картинках, завтра попробую приготовить, спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Иван, спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Нина В.

    А у меня никогда не получался плов, но я всё равно его готовлю и называю "каша с мясом". :))

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Нина, ничего страшного, когда-нибудь получится.)))

      Ответить
  • Эльза

    Владимир, очень вкусно описано. Срочно пойду пробовать приготовить)) Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Эльза, сам плов Вам тоже понравится.

      Ответить
  • Ирина

    Владимир плов у вас и правда не плохой. Только готовить его не в казане, а в сковородке, я не стала бы. По поводу риса. Рис конечно лучше брать специальный, для плова.) а если использовать то что есть под рукой, хорошего плова не приготовить. Это будет не плов, а каша) Или попросту шавля, как говорят узбеки.

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Ирина, согласен с Вами.Но ведь не у всех есть возможность приготовить плов в казане, поэтому на крайний случай подойдет и сковорода.

      Ответить
  • sergey

    Я - любитель плова и тоже его готовлю, но только в казане ина костре, надо попробовать ваш метод. Спасибо

    Ответить
    1. Владимир Маланин

      Сергей, спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Светлана

    Владимир, спасибо за прекрасный рецепт! Не знала, что можно плов приготовить на сковороде. Попробую обязательно!

    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение