Как вкусно приготовить карася запеченного в сметане без косточек: пошаговый рецепт с фото

Как вкусно приготовить карася запеченного в сметане: пошаговый рецепт с фото

В этой статье я расскажу Вам, как вкусно приготовить карася запеченного в сметане без косточек. Многие не любят эту рыбу из-за того, что в ней много мелких косточек. Но готовое блюдо, по этому рецепту, никого  не разочарует, да к тому же, оно получается не очень калорийным. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

В 100 граммах мяса карася содержится всего 87 килокалорий.

А также, белок 17,7 г., жиры 1,8 г., ну а углеводов вообще НЕТ.

В пошаговом рецепте с фото,  расскажу  секрет приготовления этого блюда, и я уверен оно Вам очень понравится. Расскажу, как правильно почистить рыбу и замариновать ее.

Для этого блюда лучше конечно подходят караси небольшого размера, 100- 200 грамм каждая тушка, но и рыбины около килограмма, тоже очень вкусные (для фотосессии к этой статье я использовал  карася весом 500 гр.), единственное, что их надо подольше запекать в духовке, а именно, там я и буду готовить свой шедевр.

 Приготовленная таким способом рыба, очень вкусная и полезная.

Румяная корочка достигается под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении. Поэтому, это блюдо,приготовленное в духовке, можно давать детям.

А ВЫ знаете, что карась, самый непредсказуемый, из всех карповых рыб. И отправляясь на рыбалку, никто не может с точностью угадать, как поведет себя эта рыба. Ни отличная погода, ни идеальное время для лова, не являются залогом успеха. Поэтому, когда я хожу с удочкой за карасям, надеюсь только на свою удачу.

Существует два основных вида карасей, это золотой (красный) и серебряный (белый). Из красных карасей умные японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а уже затем, и все ее разновидности. 

Золотая рыбка

Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем. Вот его я и буду запекать в духовке в сметане .

Как выбрать рыбу

Если у  вас в семье нет рыбаков, но Вы очень любите рыбу, конечно же тогда приходится ее покупать. Я советую брать живую, если есть такая возможность. Ну а если нет, тогда давайте научимся как правильно ее выбирать.

Вначале, нужно обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и гладкой, и плотно прилегать к тушке. Свежая рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Также, караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду.

Обратите внимания на глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, и ни в коем случае, сухими и впалыми.

Не поленитесь поглядеть жабры, которые в идеальном состоянии красные, а не белые, или кого-нибудь другого цвета.

Важно. Испорченная рыба может вызвать тяжелые отравления.

Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления.

Приготовление карася в сметане

Нам понадобится на один килограмм карасей.

  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  •  Сметана 250 г.(любой жирности,кому какая по душе).
  •  Перышки зеленого лука — один пучок.
  •  Пучок петрушки
  •  Пучок укропа.
  •  Соль — 10 гр.

Ингредиенты для приготовления карася

Начнем с того, что почистим рыбу. Для кого-то, как и для меня, это самый ужасный момент в приготовлении любого блюда из рыбы. А рыбу мне приходится чистить самому, потому что моя жена, наотрез отказывается даже прикасаться к ней, говоря — “ Кто поймал, тот и чистит”. Куда деваться, не выкидывать же. И вот, пробормотав чего-нибудь в ответ, наподобие -” Конечно, ведь ты же не ловишь”, беру нож и начинаю скоблить рыбу. А так, если разобраться, то она  права, коль у тебя такое хобби, то ты будь любезен и почисти, и приготовь ее. А иначе, зачем тогда ходить на рыбалку? Только если поймать и отпустить бедную рыбку обратно в водоем.

  • Всегда надо чистить свежую рыбу. То есть, как только вы ее поймали или купили, придя домой надо сразу приступать к этой процедуре. Не надо  ждать следующего дня, иначе, вы замучаетесь с ней.
  • Нужна вода, много воды, не только для того чтобы помыть ее после чистки.
  • Нужен хороший нож, обязательно заточенный.
  • Чистим чешую, а уже только потом убираем внутренности.
  • Всегда начинаем чистить чешую, от хвоста к голове.

Для этого я использую обычный кухонный нож. Рыбу желательно чистить в мойке под струей воды, чтобы не разлеталась чешуя во все стороны, ну или в тазике, так же наполненном водой.

После того, как Вы уберете внутренности, обязательно со стенок брюшка рыбьей тушки удаляем черную пленочку, иначе, ваши караси будут горчить, и не забываем убрать из под жаберной крышки жабры.

Ну а после этого ритуала, рыбу нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем вытираем ее бумажными полотенцами насухо, также могут подойти и обычные матерчатые полотенца.

Протерев насухо рыбу, делаем на ней поперечные надрезы, через 0,5 см., но не реже, для того, чтобы все косточки хорошо пропеклись, и в дальнейшем, когда Вы будете вкушать это блюдо, не испытывали никакого дискомфорта связанного с ними.

Делаем поперечные надрезы на тушке карася

Сделав надрезы, посыпаем карася солью и перцем, сначала в брюшке, а затем, и сверху с обеих сторон, и оставляем на полчаса.

Если от рыбы и был запах тины, то после этой процедуры он должен исчезнуть.

Пока наша рыбка пропитывается солью, приготовим соус, которым затем будем обмазывать нашего карася.

 Для этого, мелко нарезаем всю нашу зелень и заливаем сметаной, также немного посолим и поперчим (по вкусу). Наш соус готов.

Далее, берем весь репчатый лук и режем небольшими кольцами.

Теперь весь противень закрываем фольгой, а на нее, равномерно кладем наш порезанный кольцами лук, плотным слоем, так, чтобы в дальнейшем рыба не касалась фольги.

Укладываем лук на фольгу

Включаем духовой шкаф на 220 градусов и разогреваем ее минут десять. Пока наша печка нагревается, начинаем смазывать карася нашим соусом, опять сначала в брюшко, не жалея приготовленной массы, а затем и всю тушку, от хвоста, до головы. Кладем его на противень, где лежит уже лук, и ставим в духовой шкаф на 40 минут.

Обмазываем карася соусом

По истечении этого времени, поливаем карася соком, который образовался на противне, и еще держим десять минут.

Так как духовые шкафы работают у всех по разному, обязательно наблюдаем за процессом приготовления блюда. Возможно придется добавить температуру, или наоборот, убавить.

Все! Наш шедевр готов. Приятного аппетита. Таким же способом можно приготовить и небольшого карпа.

Если понравился рецепт, то пожалуйста, оставьте комментарий.

С уважением, Владимир Маланин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *