Как вкусно приготовить карася, запеченного в сметане, без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Фото приготовленного карася в сметане, без косточек

Доброго времени суток.

Как Вы знаете из статьи об авторе, я большой любитель рыбалки, и поэтому считаю, что каждый рыбак должен уметь приготовить пойманную им рыбу.

И сегодня я расскажу Вам как вкусно приготовить карася, запеченного в сметане без косточек. Многие не любят эту рыбу из-за того, что в ней много мелких косточек. Но готовое блюдо, по этому пошаговому рецепту с фото, уверен никого не разочарует, да к тому же оно получается не очень калорийным. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой .

В 100 граммах мяса карася содержится всего 87 килокалорий. А также белок 17,7 г., жиры 1,8 г., ну а углеводов вообще НЕТ.

В пошаговом рецепте с фото, расскажу секрет приготовления этого блюда, и, я уверен, что оно Вам очень понравится. Ну, сейчас о том, как правильно почистить рыбу и замариновать ее.

Для этого блюда лучше всего подходят караси небольшого размера, 100- 200 грамм каждая тушка, но и рыбины около килограмма тоже очень вкусные (для фотосессии к этой статье я использовал особь на 400 грамм, мелкие почему-то не клевали на удочку в тот момент), единственное, что их надо подольше запекать в духовке, а именно там, я и буду готовить свой шедевр. Приготовленная таким способом рыба, очень вкусная и полезная.

Румяная корочка образуется под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении.

А Вы знаете, что карась, самый непредсказуемый, из всех карповых рыб. И отправляясь на рыбалку, никто не может с точностью угадать, как поведет себя эта рыба. Ни отличная погода, ни идеальное время для лова, не являются залогом успеха. Поэтому, когда я хожу с удочкой за карасями, надеюсь только на свою удачу.

Существует два основных вида карасей, это золотой (красный) и серебряный (белый). Из красных карасей умные японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а уже затем и все ее разновидности.

Фотография золотой рыбки

Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем. Вот его я и буду запекать в духовке в сметане.

Как выбрать рыбу

Если у в семье нет рыбаков, но Вы очень любите рыбу, конечно же тогда приходится ее покупать. Я советую брать живую, если есть такая возможность. Ну, а если нет, тогда давайте научимся как правильно ее выбирать.

Вначале нужно обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и гладкой и плотно прилегать к тушке. Свежая рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Также караси не должны иметь никаких резких запахов, кроме чуть сладковатого, присущего этому виду.

Обратите внимания на глаза. Они должны быть яркими и прозрачными, и ни в коем случае сухими и впалыми.

Не поленитесь поглядеть жабры, которые в идеальном состоянии красные, а не белые или кого-нибудь другого цвета.

Важно. Испорченная рыба может вызвать тяжелые отравления.

Ну вот мы подошли к самому процессу приготовления. Нам понадобится на один килограмм карасей.

  • Репчатый лук-250 г.
  • Сметана 250 г. (любой жирности, кому какая по душе).
  • Перышки зеленого лука-один пучок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Соль-10 г. (чайная ложка).

Фото ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Начнем с того, что почистим рыбу. Для кого-то, как и для меня, это самый ужасный момент в приготовлении любого блюда из рыбы.

А рыбу мне приходится чистить самому, потому что моя жена Надя, наотрез отказывается даже прикасаться к ней, говоря- “ Кто поймал, тот и чистит”. Куда деваться, не выкидывать же. И вот, пробормотав чего-нибудь в ответ, наподобие-” Конечно, ведь ты же не ловишь”, беру нож и начинаю скоблить рыбу.

А так, если разобраться, то она права, коль у тебя такое хобби, то ты будь любезен и почисти, и приготовь ее. А иначе зачем тогда ходить на рыбалку? Только если поймать и отпустить бедную рыбку обратно в водоем.

Всегда чистим только свежую рыбу. То есть, как только вы ее поймали или купили, придя домой надо сразу приступать к этой процедуре. Не надо ждать следующего дня, иначе вы замучаетесь с ней.

  • Нужна вода, много воды.
  • Нож должен быть хорошо заточенным.
  • Чистим чешую, а уже только потом убираем внутренности.
  • Всегда начинаем чистить чешую от хвоста к голове.

Для этого я использую обычный кухонный нож. Рыбу желательно чистить в мойке под струей воды, чтобы не разлеталась чешуя во все стороны, ну или в тазике, так же наполненном водой.

После того, как удалены все внутренности, обязательно со стенок брюшка рыбьей тушки, удаляем черную пленочку, иначе ваши караси будут горчить, и не забываем убрать, из-под жаберной крышки, жабры.

Ну а после этого ритуала, рыбу нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем вытереть бумажными полотенцами насухо, также могут подойти и обычные матерчатые полотенца.

Протерев насухо рыбу, делаем на ней поперечные надрезы, через 0,5 см., но не реже, для того чтобы все косточки хорошо пропеклись, и в дальнейшем, когда Вы будете вкушать это блюдо, не испытали никакого дискомфорта, связанного с ними.

Сделав надрезы, посыпаем карася солью и перцем, сначала в брюшке, а затем и сверху с обеих сторон, и оставляем на полчаса.

Если от рыбы и был не запах тины, то после этой процедуры он должен исчезнуть.

Фотография карася с поперечными надрезами

Пока наша рыбка пропитывается солью, приготовим соус, которым затем будем обмазывать нашего карася.

Для этого, мелко нарезаем всю нашу зелень и заливаем сметаной, также немного посолим и поперчим (по вкусу). Наш соус готов.

Далее берем весь репчатый лук и режем небольшими кольцами.

Теперь весь противень закрываем фольгой, а на нее, равномерно кладем наш порезанный кольцами лук, плотным слоем, так, чтобы в дальнейшем рыба не касалась фольги.

Выложенный лук на фольгу

Включаем духовой шкаф на 220 градусов и разогреваем ее минут десять.

Пока наша печь нагревается, начинаем смазывать карася соусом, сначала в брюшко, не жалея приготовленной массы, а затем и всю тушку, от хвоста, до головы.

Кладем его на противень, на разложенные луковые кольца, и, ставим в духовой шкаф на 50 минут.

Карась обмазанный сметаной

Так как духовые шкафы работают у всех по-разному, обязательно наблюдаем за процессом приготовления блюда. Возможно придется добавить температуру, или наоборот убавить.

Все! Наш шедевр готов. Приятного аппетита.

Это блюдо желательно кушать горячим.

Таким же способом можно приготовить и небольшого карпа.

Фотография готового карася запеченного в сметане

Калорийность карася запеченного в сметане

Сейчас давайте посчитаем калорийность.

  1. 100 г. мяса карася-87 ккал.
  2. 100 г. лука репчатого-15 ккал.
  3. 100 г. Петрушки-47 ккал.
  4. 100 г. Сметаны жирность 15%-160 ккал.
  5. 100 г. Укропа-38 ккал.

Итого у нас получилось.

В 100 граммах нашего блюда всего 347 ккал.

Как видите это блюдо не такое и калорийное, поэтому оно подходит даже тем, кто на диете.

Пожалуйста, напишите в комментариях, понравился ли Вам мой рецепт.

Понравилась статья? Поделись!

17 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Спасибо за рецепт приготовления карася в сметане, я делаю немного по-другому и ваш мне понравился больше, обязательно воспользуюсь
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Надежда, обязательно попробуйте, уверен Вам понравится. Спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Как подробненько. Спасибо. Попробую приготовить.
    Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Спасибо за рецепт, Владимир. Вот раньше часто готовила карасиков, но не знала, что нужно делать надрезы на рыбе, вот просветили. Спасибо за подсказку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Маргарита, спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Владимир, очень вкусный рецепт, правда нужно повозиться немного с рыбкой. но это того стоит, на эти выходные постараюсь приготовить такую рыбку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Вера, не стоит жалеть о потраченном времени, на приготовление этого блюда. Результат, Вам обязательно понравиться.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Володя замечательный и аппетитный получился карасик, я вот тоже терпеть не могу чистить рыбу, поэтому её и редко покупаю, а хотя очень надо кушать её.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Ирина, действительно рыба очень полезна для организма. Ну а чистить, это всего маленький недостаток в приготовлении блюда.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Люблю жаренных карасиков. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Валентина, Вы не разочаруетесь в этом блюде. Спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Классный рецепт, вызывающий огромное желание сразу приготовить! Рыбу в семье все любят, так что, как будет карась, сразу приготовим по Вашему рецепту, в сметане и в духовке! О надрезах знаю, делаю так, только делаю и в одном и в другом направлении, получается сеточкой. Спасибо за вкусный рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Юрий, вы правы, если сеточкой сделать надрезы, тогда уже точно не одной косточки не найдешь в карасе.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Владимир, прекрасный рецепт! У меня муж заядлый рыбак. Обязательно приготовим рыбку по вашему рецепту! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Светлана, попробуйте не пожалеете.
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Владимир, какой аппетитный рецепт у Вас получился.Сразу захотелось приготовить карася в сметане. Спасибо за совет, как чистить и надрезать рыбку,чтобы не чувствовались косточки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
      Галина, уверен на все 100%, приготовленный карась по этому рецепту, Вам очень понравится
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение