Об авторе

Давайте знакомится. Меня зовут Владимир Маланин. Родился 29 мая 1975 года в небольшом поселке Санчурск, Кировской области. Наш поселок расположен на берегу красивой реки Большая Кокшага, которая впадает в Волгу.

В семье нас было четверо. Папа Валя работал плотником, ездил на заработки. Мама Таня работала бухгалтером в комбинате бытового обслуживания. И еще старшая сестра Наташа, такая же озорница, как и я. Сейчас мои родители уже на пенсии.

ДЕТСТВО

Из детсадовского возраста воспоминаний немного. Помню, как мама зимой возила в садик на детских санках, ведь в то время машин в семьях практически ни у кого не было. Помню утренники, которые проходили в садике. Ну а больше всего мне запомнился выпускной. Мне тогда подарили ранец в школу и азбуку.

А на лето нас с сестрой мама увозила к бабушке, к своим родителям, в деревню Лодыгино, что находится в Костромской области, в заповедные места, где сейчас расположен ”Государственный мемориальный музей Щелыково”

Раньше там находился дом отдыха для артистов Малого театра. Да, места там действительно красивые и неповторимые. Маленькие речки Куекша и Сендега всегда были полны рыбы, и я с друзьями, ходил на рыбалку.

Помнится однажды, когда мне было шесть лет, со своим другом и его папой мы пошли ловить сорогу. У них уже было свое прикормленное местечко. Оно находилось рядом с упавшим в реку деревом. Мой друг и его папа забросили удочки, и рыба тут же начала ловится.

А я взобрался на то дерево и пошел по нему на середину реки, в надежде, что у меня, тоже будет хороший клев. Но порыбачить там, так и не удалось. Когда шел по дереву, то увидел интересный шар, прикрепленный к ветке.

Меня это конечно заинтересовало. Что бы это могло быть? Я взял и стукнул шар удочкой. Вот тут и началось самое интересное, когда на меня с таким громким жужжанием набросились осы. И когда убегал от них, то понял, что все-таки, осы летают быстрее, чем я бегаю!

Но все же мне удалось от них убежать. Когда все успокоилось, весь искусанный, вернулся на реку ловить рыбу. Вечером пришел домой с опухшими щеками, но зато с уловом! Весело проходило лето в Щелыкове. Об этом удивительном и красивом месте я обязательно еще напишу, в отдельной статье, в своем живом дневнике.

ШКОЛА

В школу я пошел в 1982 году. Первого сентября меня, с букетом цветов, мама привела в школу, где нас, первоклашек, уже ждала наша первая учительница Канакова Галина Александровна, прекрасный педагог и чуткий, добрый человек.

Потом было еще много разных учителей, но самые лучшие воспоминания именно о первой учительнице, которая научила меня читать и писать.

После окончания начальной школы, в 1985 году, нас перевели уже в среднюю школу. Осенью мы ездили на уборку урожая. В советское время не было ни одного учебного заведения, где бы учащихся не отправляли на уборку урожая в различные колхозы и совхозы.

Это, наверное, было самое мое любимое занятие. Где не надо сидеть за партой, а вечером делать «домашку». Обычно мы ездили на уборку картофеля. И, этот наш труд был оплачиваемым. Хоть и небольшая сумма, где-то примерно 25-30 рублей за весь сезон, но зато свои, и, эти средства мог потратить на свои увлечения.

А увлекался я в то время фотографией, посещал фотокружок. Это сейчас сфотографировал, и, пожалуйста, смотри на компьютере, где надо подредактировал в фотошопе, и тут же распечатал.

А раньше было намного интересней. Зарядить пленку в кассету, и, чтоб не засветить ее. И когда все кадры используешь, ее необходимо проявить. Но, а всех интересней – это печатать фотографии, где ты ощущаешь себя волшебником, когда проявляются фото.

Еще увлекался шахматами и шашками, но особых успехов не добился, дошел только до второго юношеского разряда. А после того, как забросил кружок, в шахматы больше не играл.

И еще одно мое увлечение, которое началось еще до школы, это рыбалка. Ведь нет ничего интереснее, как посидеть рано утром в лодке с удочкой, тихо наблюдая за поплавком.

И, вытаскивая полуторакилограммового язя, сидящего на крючке, изгибая удочку в дугу, ты испытываешь такое удовольствие, которое не сравнить ни с чем. Сейчас, в настоящее время, благодаря браконьерам, рыбы стало в разы меньше. И уже даже сам язь стал чуть ли не диковинкой в нашей реке.

Но вернемся к школе. Когда я учился в седьмом классе, наш класс занял первое место в школе по сбору металлолома и макулатуры. И наградой за этот труд была путевка в Ленинград (так назывался в то время Санкт-Петербург).

В Ленинград мы поехали уже на исходе летних каникул, в самом конце августа. Дорога заняла почти двое суток в одну сторону. И вот мы приехали в этот загадочный город. Нас разместили в каком-то трехэтажном здании, сейчас уже не помню где именно, но недалеко от Невского проспекта. Таких как мы, гостей города, там было не меньше 500 человек.

На следующий день начались незабываемые экскурсии по городу. Мы побывали в Эрмитаже, в Петропавловской крепости, ну, и, конечно же, на крейсере Аврора. Но самой яркой и запоминающейся была экскурсия по ночному городу, когда мы ездили смотреть, как разводят мосты. Да, Ленинград для меня оказался самым красивым городом нашей страны, и мне есть с чем сравнивать.

УЧИЛИЩЕ

После окончания девятого класса я поступил в профессионально-техническое училище по специальности тракторист-машинист широкого профиля.

В училище было свое подсобное хозяйство, на полях которого мы и осваивали азы профессии. Вообщем, готовили из нас будущих рабочих колхозов и совхозов.

В то время водители и трактористы были самые востребованные профессии у нас в районе. Учеба в ПТУ первые два года почти ничем не отличалась от учебы в школе, те же общеобразовательные предметы, только учителя другие, но и добавилось по два урока по специальности. И только с третьего курса мы полностью погрузились в изучение своей будущей профессии. Мы уже сами работали на тракторах и на машинах, но водили свои «ласточки» только по полям.

Окончил училище я в июне 1993 года. Потом устроился на работу в колхоз “Новая Жизнь” по специальности тракторист. А через полгода меня забрали в армию.

АРМИЯ

Повестку мне, и еще семи пацанам, вручили на встрече призывников с ветеранами ВОВ, за неделю до отправки. 23 ноября 1993 года все мы, восемь человек, поехали на распределительный пункт в город Котельнич Кировской области, в сопровождении капитана из нашего военкомата, который так нас «жалел», что мы его потом сами заводили в казарму под руки, так как ноги его уже не держали.

Через несколько дней нас всех раскидали по разным командам. Кто попал в пехоту, кто в артиллерию, ну, а я в танковую учебку в Тоцком 4, Оренбургской области.

Первое время конечно было тяжело привыкать к новой жизни в казарме. Эти подъемы в шесть утра…. Да еще разница во времени на два часа (там, где я жил было еще только четыре часа).

А как не охота было идти на зарядку, когда на улице мороз. И днем на занятиях в казарме, слушая монотонную речь офицера, почти все время клонило в сон. Ну а если уж кто-нибудь уснет, его тут же будила подушка или тапок, брошенный вездесущим сержантом.

Нет, как таковой дедовщины у нас не было, бить никого не били. А если у кого и был залет какой-нибудь, то самое суровое наказание было, это упор лежа принять, кто был в армии тот поймет. К концу учебки я уже свободно отжимался 150 раз.

После учебки, в мае 1994 меня перевели в мотострелковый полк, который отправлялся в составе миротворческих сил, в Приднестровье. В то время там уже было спокойно, никаких боевых действий не было. Наш батальон стоял в городе Бендеры.

Служба в основном заключалась в совместном с милицией патрулировании города во время комендантского часа, с десяти вечера и до пяти утра. А также выезды на посты, состоящие из двух молдавских солдат, двух приднестровских и трех российских, а главным всегда был наш Российский офицер.

В начале декабря 1994 мы вернулись в Россию в Тоцкое. И буквально через неделю, меня переводят в Черноречье, недалеко от Самары в 81 полк, который в срочном порядке готовился выдвинуться на Северный Кавказ.5 мая 1995 года я вернулся домой из армии.

РАБОТА

Отдохнув после службы, я начал искать работу. Колхозы уже в это время начали разваливаться и там ловить было нечего. В организациях тоже начались сокращения и по специальности работы я не нашел. Благодаря знакомым устроился работать на хлебокомбинат.

Начинал там укладчиком готовой продукции. Проработав полгода, перевелся в тестомесы. Работа заключалась в приготовлении теста для хлеба. А еще через год я уволился, решив, что буду искать работу по душе.

Примерно, недели через две, освободилось место в бригаде плотников местного коммунального хозяйства, где бригадиром был мой отец. В то время он уже не ездил на заработки.

Ранее, когда я учился в училище, отец научил меня пользоваться плотницким инструментом, поэтому работа была для меня привычная.

Мы ремонтировали дома, сараи, заборы. В свободное от работы время ходили на разные «шабашки». Так и проходили весна, лето и осень. А зимой мы уезжали в делянку на заготовку дров для кочегарок коммунального хозяйства. Жили в лесу, в вагончике, а домой приезжали только на выходные. Так и шло, год за годом.

В ноябре 1999 года я женился. Времена тогда были не из легких, зарплату не платили по полгода, а вместо денег давали разный товар, который стоил в два раза дороже, чем в магазине. Вот мы и выживали, как могли.

Искал самые разные способы заработать денег, ни от чего не отказывался. Кому дрова колол, кому пилил, ну, а если что отремонтировать требовалось, здесь я каждой работе был рад. Также продавал рыбу, которую специально ходил ловить для этого. Таким образом, мое увлечение приносило какой-то доход.

В 2005 году пришло время развала коммунального хозяйства. Сократили все бригады плотников, мне пришлось снова искать работу. И тогда мы, шесть молодых парней, организовали свою бригаду по ремонту и начали работать « на себя». Договорились с колхозом, который единственный остался в нашем районе из пятнадцати, и приступили к работе.

Ремонтировали фермы, дома, да много чего, все и не помню уже. Ну а зимой я устраивался на работу кочегаром. Потом уже работали не только в колхозе, но и в поселке.

В 2012 году начал устанавливать пластиковые окна, работал от магазина, где их продавали. Со временем и эта работа приносила уже совсем не большой доход. С каждым годом заявок становилось все меньше и меньше. И тогда я начал искать доход в интернете. Покупал разные курсы, но все они были малоэффективны

Пробовал и опционы, и казино, везде один обман. Пытался заработать на опросниках и вводе капчи. На разных заданиях, где нужно просматривать рекламу или зарегистрироваться куда-нибудь, оставлять отзывы. Но это такие маленькие деньги, что даже на мороженое не заработать за день.

Пробовал работать по партнерке Федеральной Сервисной Службы, искал им клиентов для ремонта компьютерной техники. Да, там удалось заработать за месяц 25000 рублей, но расходы на рекламу превысили доход. Пришлось и это забросить.

И вот, как-то случайно мне попалась реклама с сайта лохотрона.нет , где предлагалось бесплатное обучение по созданию своего сайта. Меня это заинтересовало, и, теперь я учусь, ведь учиться никогда не поздно.

Сообщение